El magnesio es uno de los metales más comunes en la naturaleza. Es
el octavo elemento más abundante en la tierra y el segundo, después del sodio,
en el mar. Además, El magnesio es uno
de los minerales que necesita nuestro organismo para mantener su equilibrio
natural.
Los beneficios más conocidos del magnesio son sus propiedades como
relajante muscular y coadyuvante en la absorción de calcio. Participa además en la duplicación del ADN y en la
transmisión de los impulsos nerviosos, regula los niveles de azúcar en sangre,
interviene en la relajación y contracción de los músculos previniendo
calambres, contracturas, vértigo, mareos o fatiga, favorece la absorción y
metabolismo de otros minerales y ayuda a regular la temperatura corporal además
de mantener sanos huesos, articulaciones, cartílagos y dientes.
Es considerado también un poderoso protector
cardiovascular, previene los espasmos de las arterias coronarias, mantiene las
tasas de colesterol en niveles normales y regula el ritmo cardiaco y la presión
arterial.
Un déficit o bajo nivel de magnesio en el consumo
diario puede generar enfermedades crónicas y comprometer seriamente la salud. La
carencia de magnesio afecta principalmente a las personas que consumen
alimentos procesados, y en general por una dieta pobre en nutrientes naturales.
Una manera fácil de recordar cuales son los
alimentos que son fuentes buenas de magnesio es relacionarlos con las fibras.
Los alimentos que tienen un alto contenido de fibra tienen también un alto
contenido de magnesio. Las fuentes alimenticias de magnesio incluyen las
legumbres, los granos enteros, las verduras (especialmente el brócoli, el
zapallo y las verduras de hojas verdes), las semillas y los frutos secos
(especialmente las almendras). Otras fuentes incluyen los productos lácteos,
las carnes, el chocolate y el café. El agua con un alto contenido mineral, el
agua “dura”, es también una fuente de magnesio.
Para potenciar el efecto del magnesio se
recomienda tomarlo 30 minutos antes de las comidas o, incluso, en ayunas.
Acompañado de vitamina C o B6 se facilitará su absorción.
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